milho e o bolo do sol, para prosperidade

Bolo da prosperidade

A culinária Cigana tem muitas receitas milenares que vão muito além do tchai e das comidas com forte influência indiana. Há dois bolos que não podem faltar em uma festa gispy: o de canela com cravo e maçã e o famoso Bolo do Sol, servido inclusive em rituais de prosperidade.

Seu principal ingrediente é o milho, tido como símbolo de fartura para nativos da América Central e africanos nagôs. Pierre Verger, em seu livro Ewé, traz inclusive rezas para riqueza em que o milho é o elemento central.

Ingredientes:

  • 15 espigas de milho verde
  • 1 coco verde
  • 2 copos de água quente
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga para untar a forma

Modo de preparo
Ralar o coco para retirar o seu leite e reservar.
Ralar as espigas de milho.
Juntar o coco, o milho, o açúcar, a água, o sal e o amido de milho.
Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
Assar em forma untada.
Quando estiver pré-assado, jogar o leite de coco sobre o bolo e voltar a assar até atingir o ponto dourado.
Que tal servir no dia 31 de dezembro e 1 de janeiro?

 

Ricardo Hida é astrólogo, tarólogo e babalorixá. Autor do livro Guia para quem tem Guias – Desmistificando a Umbanda. Apresentador do programa “Encontro Astra”, todas às terças-feiras, às 19h30, na rádio Vibe Mundial, 95,7 FM.

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