Bolo da prosperidade
A culinária Cigana tem muitas receitas milenares que vão muito além do tchai e das comidas com forte influência indiana. Há dois bolos que não podem faltar em uma festa gispy: o de canela com cravo e maçã e o famoso Bolo do Sol, servido inclusive em rituais de prosperidade.
Seu principal ingrediente é o milho, tido como símbolo de fartura para nativos da América Central e africanos nagôs. Pierre Verger, em seu livro Ewé, traz inclusive rezas para riqueza em que o milho é o elemento central.
Ingredientes:
- 15 espigas de milho verde
- 1 coco verde
- 2 copos de água quente
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga para untar a forma
Modo de preparo
Ralar o coco para retirar o seu leite e reservar.
Ralar as espigas de milho.
Juntar o coco, o milho, o açúcar, a água, o sal e o amido de milho.
Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
Assar em forma untada.
Quando estiver pré-assado, jogar o leite de coco sobre o bolo e voltar a assar até atingir o ponto dourado.
Que tal servir no dia 31 de dezembro e 1 de janeiro?
Ricardo Hida é astrólogo, tarólogo e babalorixá. Autor do livro Guia para quem tem Guias – Desmistificando a Umbanda. Apresentador do programa “Encontro Astra”, todas às terças-feiras, às 19h30, na rádio Vibe Mundial, 95,7 FM.